юридическая компания
ПРАВОВОЙ АСПЕКT
г.Одесса ул. Дерибасовская 33, офис 15
"ПАССАЖ"

Из других стран:
+38 (048) 799-11-98;
+38 (067) 709-77-47;
+38 (096) 383-05-52;
Звонки По Украине:
тел. 0 (48) 799-11-98
тел. 0 (67) 709-77-47
тел. 0 (96) 383-05-52
С НАМИ ЗАКОН НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ
ОСПОРИТЬ ВАЛЮТНЫЙ КРЕДИТ БОЛЬШЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ? Можно ли оспорить валютный кредит или лучше его реструктуризировать?
НБУ дал юридическое обоснование законности предоставления кредитов в иностранной валюте банками до введения моратори  24 ноября 2009 года. Это должно приостановить поток исков в суды по опротестованию кредитов в долларах и и евро .
Согласно пункта 1.5 Положения о порядке выдачи НБУ индивидуальных лицензий на осуществление операций с иностранной валютой, утвержденного постановлением Правления Национального банка №483 от 14.10.2004, если инициатором и получателем по валютной операции является уполномоченный банк, то использование инвалюты как средства платежа по этой операции разрешается без индивидуальной лицензии НБУ.
Правомерность предоставления банками валютных кредитов подтверждается и принятыми судебными решениями. В частности, Высший хозяйственный суд поддержал позицию НБУ в делах частный предприниматель против Райффайзенбанка Аваль и ООО «Отель «Централь» против ВТБ Банка, по которым заемщики требовали признать кредит недействительным, ссылаясь на его незаконность. Соответствующие решения были приняты 26 мая 2010 и 8 сентября 2010 года. Апелляционный суд Донецкой области также принял решение (от 16 августа 2010 года) в пользу банка в деле заемщик-физлицо против Индекс-Банка.   
Несмотря на то, что в Украине не прецедентное право, принятые судебные решения будут использоваться судами первой инстанции, как пример для разрешения похожих ситуаций.

До настоящего времени существует множество мнений в юридических и банковских кругах в отношении возможности признания договоров о выдаче валютных кредитов недействительыми как в пользу незаконности таких кредитов так и в пользу законности их.

До недавнего времени даже отдельные представители Национального банка Уркаины в судебных заседаниях заявляли о законности требований заемщиков (о незаконности  выдачи банками кредитов в валюте).  Одним из таких примеров может быть продемонстрировано судебное дело в Днепропетровском апелляционном суде по иску о признанни недействительным договора кредитования в валюте Укрсиббанка, на котором представитель НБУ в Днепропетровской области поддержал исковые требования заемщика и заявил о незаконности выдачи такого кредита. С полным текстом определения можно ознакомиться у нас на сайте здесь.

Однако такая позиция Национального банка Украины скорее всего иключение чем правило, так как в большинстве случаев НБУ поддерживает позицию банков и фактически таким юридическим особснованием законности выдачи уполномоченными банками кредитов в иностранной валюте  поставило крест на возможности судебного оспаривания заемщиками законности выдачи кредитов в иностранной валюте в период с 2004 по 2008 годы.

      Таким образом даже решения судов принятые в пользу заемщиков и выигранные у банков дела будут скорее всего пересмотрены и результат пересмотра будет не в пользу заемщиков.

    Дополнительно специалистам ООО "Юридическая Компания "Правовой Аспект" стало известно о принятом буквально 11 октября 2010 года обобщении Верховного суда Украины о практике судебных дел в отношении кредитных отношений.  Указанным обобщением судебной практики было четко проведена грань между потребительскими кредитами и отсечена возможность заемщика обжаловать законность выдачи кредита со ссылкой на нарушение норм Закона "О защите прав потребителей" - практикующие юристы часто ссылались в своих исковых требованиях на нарушение прав потребителей как на основание признания договора кредитования в иностранной валюте недействительным. 

      Учитывая вышеперечисленное, специалисты Юридической Компании "правовой Аспект" понимая, что перед заемщиком стоит задача заплатить банку по кредитному договору поменьше и попозже, обращают внимание заемщиков, что действительно, во время судебного разбирательства по признанию кредитного договора в валюте недействителным по ходатайству одной из сторон начисление процентов, штрафных санкций, пени, может быть приостановлено, однако после проигрыша дела все возможные проценты, штрафные санкции, пени и штрафы, предусмотренные по кредитному договору, за весь период судбеного рассмотрения дела  будут насчитаны и взысканы с заемщика.

        Га сегодняшний день существуют тенденции негативной судебной практики в отношении оспаривания валютных  кредитных договоров в судах. Даже если у Вас имеется положительное решение судов первой или даже второй инстанции, скорее всего окончательный вердикт Высшего специализированного суда по гражданским делам будет отриацательный. После чего Вам будут насчитаны всевозможные штрафные санкции и пени за весь период  судебного рассмотрения дела в суде.

          Обжалование валютного кредитного договора имеет смысл только лишь в случае реальной возможности вывести из под ипотеки из залога реальные активы, котороые были переданы в обеспечении возврата кредита  поручителями либо заемщиками и таким образом, перевести кредит из разряда ипотечных в разряд бланковых (т.е. ничем не обеспеченных).

        Также в большинстве случаев при получении кредитов заемщики предоставляли документы подтверждающие их доходы (справки о доходах) мягко говоря несоответствующие действительности, а проще говоря сфальсифицированные справки о доходах. Банки в принципе могут в худшем случае обратиться в органы прокуратуры и милиции за проверкой информации предоставленной заемщиком - как результат такой проверки может быть возбуждение уголовного преследования за предоставление заведомо ложной информации в банк либо за мошенничество с финансовыми ресурсами. Наступление уголовной ответственности по по указанным статей уголовного кодекса не предусматривает даже причинение ущерба - достаточно лишь самого факта предоставления ложной информации.

   И наконец, на фоне всего вышеперечисленного возможно имеет смысл заемщикам начать диалог с банками, которые также заинтересованы в получении денежных средств а не в сдубеных тяжбах и реализации имущества заемщика. Если на сегодняшний день заемщику сложно выполнять графики платежей  по погашению кредитов, В ТОМ ЧИСЛЕ ВАЛЮТНЫХ, специалисты Юридической Компании "Правовой Аспект" готовы оказать содействие в реструктуризации просроченных кредитных задолженностей преде банками.

 

        При этом  

 
Rambler's Top100 Сайты Одессы Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом
Top.Riall.ru Яндекс цитирования УКРАИНА ПРОМЫШЛЕННАЯ: Каталог предприятий Украины, прайс-листы товаров и услуг, доска объявлений, выставки, бизнес новости Украина онлайн Поисковая Система RAGY • Удобный поиск по интернету, поисковые машины - 4 в 1, кроме того: новости, погода, статьи, форум, каталог ссылок... новости УкраиныОфициальные сайты фирм: каталог предприятий Электронный Бизнес-Каталог Spravka.ua Цены на компьютеры. Объявления Украины и России. Б И З Н Е С - И Н Ф О Р М - Каталог фирм, предприятий, товаров и услуг Украины Каталог предприятий Безкоштовний каталог сайтів Услуги для Бизнеса - Юридические, предприятия России Каталог компаний Украины http://www.magstran.com/folid.php?region=12&stran=1&kategor=54 Каталог Ресурсов Интернет Каталог HeadNet.Ru Топ100- Организация
Goon
каталог